快速注册
 快速注册

海盐论坛

搜索
手机版
随时随地上论坛
广告投放联系电话

有谁知道海盐这两个地名的来头?

逛了这么久,一起聊聊吧

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
地名一般都和地缘环境、人文历史等有关,如“吕冢”、“秦山”、“迎驾桥”等。但海盐有几个地名很难理解,如盐湖路上有个地名叫构塍,东西大道西的盐于路上有个地名叫点垢庵(庵是庙宇,点垢是什么?),有谁知道这两个地名的出处?

望文生义:塍,田间的小埂,小道。构,构造,构塍以前应该是一块洼地,老百姓填洼地需要挖沟作埂,应该是当年作埂时留下的名字。

望文生义:塍,田间的小埂,小道。构,构造,构塍以前应该是一块洼地,老百姓填洼地需要挖沟作埂,应该是当年作埂时留下的名字。

其实,每一个地名背后都有典故,只是,海盐人缺乏故乡情节,没有文化传承,断代了。我遇到了很多小朋友,他们能说一口流利的“ 盐腔”普通话,但是,我问他会不会说海盐本地方言?回答都说不会,憋了半天,他们会说能听懂本地方言。土生土长的海盐人啊!长此以往,三代或数代以后,海盐有一个重视地方文化的人来主政,是不是要花重金去外面请语言专家来传授海盐话呢?

我的一个回复发了三次?当时宕机了?

以为是“重要的事说三遍” 呵呵  详情 回复 发表于 2020-7-26 16:53

我爱特百惠 发表于 2020-7-21 10:31
我的一个回复发了三次?当时宕机了?

以为是“重要的事说三遍”  呵呵  

在线客服